🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

・えのきたけ 50g

・ひらたけ 50g

・玉ねぎ 1/4個

・A・・・合いびき肉 150g

・A・・・片栗粉 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・オイスターソース 小さじ1

・A・・・酒 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1/2

・シューマイの皮 15枚

・練りからし お好みで

・しょうゆ お好みで

 

 😀 シューマイの皮は包丁でできるだけ細く切りましょう。
 😀 肉だねにたっぷりつけ、ふんわりさせるとよりおいしくいただけます。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり302 kcal
えのきたけは根元を切り落とす。えのきたけ・ひらたけ・玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに[1]・Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。10等分にして丸める。
シューマイの皮を細く切ってバットに広げ、[2]を転がしながら全体に皮をつける。
霧吹きで濡らしたクッキングシートを耐熱容器の上に敷く。[3]を並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
そのまま1分蒸らし、器に盛り付ける。お好みでからし・しょうゆをつけていただく。

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