🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

お好みのきのこをポン酢でさっぱりいただきます♪

 

・エリンギ 1本

・しいたけ 4個

・長ねぎ 1本

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・塩・こしょう 各少々

・片栗粉 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・A・・・ぽん酢   大さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・白ごま お好みで

 

 😀 鶏肉は片栗粉をまぶすことでパサつき防止になり、味がなじみやすくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:299 kcal
エリンギは半分の長さに切って縦6等分に裂く。しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
鶏肉は一口大に切る。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、[2]を皮面から入れて、両面こんがり焼く。
[1]を入れてサッと炒め、Aを加えて全体に煮絡める。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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