材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
お好みのきのこをポン酢でさっぱりいただきます♪
・エリンギ 1本
・しいたけ 4個
・長ねぎ 1本
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・A・・・ぽん酢 大さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・白ごま お好みで
😀 鶏肉は片栗粉をまぶすことでパサつき防止になり、味がなじみやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:299 kcal
- エリンギは半分の長さに切って縦6等分に裂く。しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、[2]を皮面から入れて、両面こんがり焼く。
- [1]を入れてサッと炒め、Aを加えて全体に煮絡める。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。