材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
お好みのきのこに旬の素材を合わせて♪パスタの具にしてもOK!
・エリンギ 1本
・しいたけ 2個
・菜の花 1束
・ホタルイカ 100g
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 ペペロンチーノ(peperoncino)とは、イタリア語で「唐辛子」を表します。
パスタ料理のペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:139 kcal
- エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しいたけは縦5等分に切る。
- 菜の花は4cm長さ、にんにくは薄切りにする。唐辛子は半分に切って種を取る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れる。香りが立ってきたら、[1]・菜の花の軸の部分を加えて炒める。
- しんなりしたら、ホタルイカ・菜の花の葉の部分を加えて炒め合わせる。
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。