材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
三重県の郷土料理「てこね寿司」をまぐろで作ります!
・まぐろ(刺身用・柵) 200g
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・大葉 4枚
・しょうが 1/2片
・ごはん 1合
・すし酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・小ねぎ お好みで
・刻みのり お好みで
😀 つけダレのみりんはしっかり煮切りましょう。
😀 ごはんは切るように混ぜ、粘りが出ないようにしましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:458 kcal
- Aは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ましておく。
- まぐろは7mm厚さに切る。[1]に加えてラップをかけ、冷蔵庫で15分おく。
- 大葉・しょうがは千切りにする。
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。[3]・白ごまを加え、サックリと混ぜる。
- 器に[4]を盛り付けて[2]をのせ、小口切りにした小ねぎ・刻みのりをトッピングする。