レシピ動画
材料(2人分)
旬のかつおの刺身をドドーンとどんぶりに♪
たっぷりの薬味で、さわやかな初夏の味をいただきます。
・かつお(刺身用・柵) 200g
・水菜 1/6袋
・大葉 2枚
・ごはん 2膳
・白ごま 適量
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 風味の強いかつおには薬味が合います!
😀 漬けだれにしょうがを加えることで、サッパリ風味豊かなかつおを楽しみましょう(^▽^)/
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:457 kcal
- かつおは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- Aのみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷めたら残りのAを入れて混ぜ合わせる。
- [1]を[2]に漬け込み、10分おく
- 水菜は4cm長さ、大葉は千切りにする。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、水菜を全体に広げる。[3]をのせ、大葉・白ごまをトッピングする。