🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

旬のかつおの刺身をドドーンとどんぶりに♪

たっぷりの薬味で、さわやかな初夏の味をいただきます。

 

・かつお(刺身用・柵) 200g

・水菜 1/6袋

・大葉 2枚

・ごはん 2膳

・白ごま 適量

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・おろししょうが 小さじ1

 

 😀 風味の強いかつおには薬味が合います!
 😀 漬けだれにしょうがを加えることで、サッパリ風味豊かなかつおを楽しみましょう(^▽^)/

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり457 kcal
かつおは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
Aのみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷めたら残りのAを入れて混ぜ合わせる。
[1]を[2]に漬け込み、10分おく
水菜は4cm長さ、大葉は千切りにする。
丼ぶりにごはんを盛り付け、水菜を全体に広げる。[3]をのせ、大葉・白ごまをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ