🍧冷やしてサッパリ🍧

レシピ動画

材料(2人分)

さっぱり初夏を楽しむ変わりそうめん。

旬のアスパラをさっぱりとした梅だれそうめんに合わせて。

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g

・酒 大さじ2

・アスパラガス 2本

・梅干し(はちみつ漬け) 2個

・そうめん 200g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 50cc

・A・・・水 50cc

 

 😀 鶏肉もレンジで簡単仕上げ♪
 😀 梅干しは「はちみつ漬け」を使うことで甘みが足され、コク深い味に。
 😀 塩漬けの梅干しを使う場合はめんつゆの量を少し減らし、煮切ったみりんを少量加えてください。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり526 kcal
鶏肉はフォークで両面穴をあける。酒を半量入れてもみ込み、10分おく。
アスパラガスは根元のかたい部分を取り除き、斜めに切る。
耐熱容器に[1]をのせ、残りの酒をふりかけてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
鶏肉を裏返してアスパラガスを加える。再度ラップをかけて1分加熱する。粗熱を取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
梅干しは種を取ってたたき、Aと混ぜ合わせる。
そうめんは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いする。水気を切って器に盛り付ける。
[4]をトッピングして、[5]をつけながらいただく。

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