レシピ動画
材料(2人分)
さっぱり初夏を楽しむ変わりそうめん。
旬のアスパラをさっぱりとした梅だれそうめんに合わせて。
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・酒 大さじ2
・アスパラガス 2本
・梅干し(はちみつ漬け) 2個
・そうめん 200g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
・A・・・水 50cc
😀 鶏肉もレンジで簡単仕上げ♪
😀 梅干しは「はちみつ漬け」を使うことで甘みが足され、コク深い味に。
😀 塩漬けの梅干しを使う場合はめんつゆの量を少し減らし、煮切ったみりんを少量加えてください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:526 kcal
- 鶏肉はフォークで両面穴をあける。酒を半量入れてもみ込み、10分おく。
- アスパラガスは根元のかたい部分を取り除き、斜めに切る。
- 耐熱容器に[1]をのせ、残りの酒をふりかけてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 鶏肉を裏返してアスパラガスを加える。再度ラップをかけて1分加熱する。粗熱を取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 梅干しは種を取ってたたき、Aと混ぜ合わせる。
- そうめんは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いする。水気を切って器に盛り付ける。
- [4]をトッピングして、[5]をつけながらいただく。