🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

ガッツリ食べて疲労回復!

 

・ゴーヤ 1/2本

・塩 少々

・水切りした木綿豆腐 1/2丁

・豚バラ薄切り肉 100g

・ごま油 大さじ1

・たまご 1個

・かつお節 1/2袋

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・酒 小さじ1/2

・A・・・砂糖 小さじ1/2

 

 😀 疲労回復効果のある豚肉と消化液分泌を促す作用のゴーヤで夏バテ防止に。
 😀 ゴーヤの苦みを和らげたい方は、下ゆでしましょう。
 😀 苦みを残したい場合は、水洗いでOKです。
 😀 ゴーヤのワタ・種は加熱して食べることができます。苦みもないため、炒め物やスープなどに加えてみましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊ゴーヤに含まれるモモルデシンには、胃腸を刺激して消化液の分泌を促す作用があると言われています。
❷豚肉にはビタミンB1が含まれているため、疲労回復効果が期待できます。

作り方

  • 調理時間:20分 ※水切り時間を除く
  • 1人あたり:345 kcal
ゴーヤは縦半分に切る。ワタ・種をスプーンで取り除き、5mm幅に切る。
[1]に塩をふって軽くもみ、10分おく。水洗いして水気を切る。
豆腐を手でちぎり、豚肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油の半量を熱し、豆腐を入れる。焼き色が付いたら、一旦取り出す。
同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉・ゴーヤの順に加えて炒める。
[4]を戻し入れ、溶いたたまごを加えて炒める。さらにAを加えて炒め合わせる。
器に盛り付け、かつお節をかける。

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