レシピ動画
材料(2人分)
旬のお魚を夏野菜の王様「トマト」で🍅✨おいしくヘルシーに!
・いさき(3枚おろし) 2尾
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・トマト 2個
・長ねぎ 1/4本
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ラー油 お好みで
😀 フレッシュのトマトを使った、ジューシー感のあるチリソース。ソースで旬のいさきをさらにおいしく♪
😀 レシピでは、いさき(3枚おろし)は1尾80gを使用しました。
😀 旬のいさきを使ったメニューですが、白身魚で代用可能。
😀 いさきは骨がかたいため、小骨を取りましょう。
😀 ラー油は最後に加えるレシピのため、お好みに合わせて調整できます。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:262 kcal
- いさきは小骨を取って塩をふり、5分おく。水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
- トマトは角切り、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を皮目から入れる。両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに長ねぎ・にんにくを入れる。香りが立ったらトマトを加え、潰しながら炒める。
- しょうゆを加えて[3]を戻し入れ、サッと炒め合わせる。お好みでラー油を加える。
- 器に盛り付ける。