材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「マルソウダ」は「ソウダガツオ」とも呼ばれます。
・マルソウダ(ソウダガツオ)刺身用 160g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・白ごま 適量
・アボカド 1/2個
・レモン汁 適量
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 2枚
・ごはん 2膳分
😀 アボカド&漬けだれでコクをプラス!ハワイの漬け料理「ポキ」にアレンジしました。
😀 アボカドとかつおは、同じくらいの大きさに切りましょう。
😀 アボカドは切ったら色が変わらないようにレモン汁をかけておきましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:448 kcal
- マルソウダは1.5cm角に切り、混ぜ合わせたAに30分漬け込む。
- アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をかけておく。
- 玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気を切る。大葉は千切りにする。
- ボウルに[1]・[2]を入れてサッと混ぜ合わせる。※漬けだれは取っておく。
- 器にごはんを盛り付け、玉ねぎ・[4]の順にのせる。大葉をトッピングする。
- お好みで漬けだれをかける。