材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
黒ムツは脂の旨みと甘みを楽しめる白身魚です。
・黒むつ(切身) 2切れ
・塩 適量
・白菜 250g
・長ねぎ 1/2本
・豆腐 1/2丁
・糸こんにゃく 1/2袋
・しいたけ 2個
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
・A・・・水 100cc
😀 「じふ」はお魚で作るすき焼きで三重県の郷土料理♪煮汁までおいしくいただけます。
😀 黒むつは塩をふって少しおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 今回は手軽に作れるよう、味付けはめんつゆのみ使用しています。
甘辛い味がお好みの方は砂糖を加えてください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:286 kcal
- 黒むつは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを入れ、具材を並べて火にかける。煮立ったら弱火にして煮込む。
- 全体に火が通ったら完成