材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
真いわしは梅雨ごろに脂がのり、おいしいと言われています。
いわしの下処理は手開きで簡単!
・真いわし 4尾
・塩 少々
・ししとう 4本
・大葉 6枚
・小麦粉 適量
・油 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・ごはん 2膳
・白ごま 適量
😀 フライパン1つで調味料はめんつゆだけのラクラクレシピ♪
😀 大葉は千切りにして、ごはんの上に敷き詰めましょう。
😀 ししとうは穴を開けると破裂するのを防げます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:474 kcal
- 真いわしはうろこ・頭・内臓を取り除き、塩水で洗う。手開きして腹骨を取る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- ししとうは数か所穴を開ける。大葉は千切りにする。
- [1]に小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、皮面から焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、ししとうを加える。火が通ったらめんつゆを加え、軽く煮詰める。
- 器にごはんを盛り付ける。大葉を全体に広げて[4]をのせ、白ごまを散らす。