🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのこでかさ増し♪味付けラクラク

 

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・きゅうり 1/2本

・カニカマ 4本

・春雨 20g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

・A・・・マヨネーズ  大さじ1

・A・・・ごま油 大さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・白ごま 適量

 

 😀 和えたあと、少しおいて味をなじませましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり147 kcal
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
きゅうりは千切りに、カニカマはほぐす。
春雨は袋の表示通りゆでる。ゆで上がる少し前に[1]を加え、サッとゆでて水気を切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]・[3]を加える。和えたらしばらくおく。
器に盛り付け、白ごまをふる。

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