材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこでかさ増し♪味付けラクラク
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・きゅうり 1/2本
・カニカマ 4本
・春雨 20g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・マヨネーズ 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・白ごま 適量
😀 和えたあと、少しおいて味をなじませましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:147 kcal
- エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
- きゅうりは千切りに、カニカマはほぐす。
- 春雨は袋の表示通りゆでる。ゆで上がる少し前に[1]を加え、サッとゆでて水気を切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]・[3]を加える。和えたらしばらくおく。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。