材料(2人分)
たんぱく質を効率よく摂取!
・木綿豆腐 200g
・枝豆(さや付き) 130g
・塩 適量
・プロセスチーズ 45g
・しらす 20g
・しょうゆ 小さじ1
😀 枝豆をもむ時の塩の分量は、ゆでるお湯の量の4%が目安です。
👉 健康ポイント 👈
➊枝豆も豆腐もたんぱく質を豊富に含みます。
❷木綿豆腐の方が絹ごし豆腐より高たんぱく質で、栄養価が高いです。
作り方
- 調理時間:10分 ※水切りの時間を除く
- 1人あたり:208 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。食べやすい大きさに切る。
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
- 湯を沸かして[2]を入れ、4分ゆでてザルにあげる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- 器に<1>を盛り、[3]・チーズ・しらすをトッピングし、しょうゆをかける。