材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
8月もまだまだおいしい「いさき」は、1尾まるごとでも切身でもOK!
電子レンジで簡単調理♪
・いさき(切身) 2切れ
・塩 少々
・チンゲン菜 1株
・しょうが 1片
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・ごま油 大さじ1
😀 ごま油&しょうがの香りが効いた香味蒸しです!
😀 いさきは塩をふってしばらくおきます。水気を拭き取ることで、臭みを取り除きます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:194 kcal
- いさきは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- チンゲン菜はざく切りに、しょうがは千切りにする。
- 耐熱容器に[2]を敷き、[1]の皮面を上にしてのせる。Aを加えてふんわりとラップをかけ、 電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 火が通ったらごま油を回しかけ、器に盛り付ける。