🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

🐟多様な機能性成分など、

私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟

 

小さい「めばちまぐろ」は「だるま」とも呼ばれています。

サッと焼いて、いつもは牛肉で作るタリアータをまぐろでさっぱりアレンジ。

 

・めばちまぐろ(刺身用) 200g

・塩・黒こしょう 各少々

・オリーブオイル 大さじ1

・バルサミコ酢 大さじ2

・レモン汁 小さじ1

・お好みの添え野菜 適量

 

 😀 「タリアータ」とはイタリア語で「(薄く)切った」という意味
 大きく焼いた牛肉を切って、野菜などと一緒に食べる料理です。
 😀 鮮やかなピンク色の「めばちまぐろ」は切り口がとってもキレイです。
 😀 めばちまぐろは柵で用意し、焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
 そうすることで、レアに仕上げることができます。
 😀 バルサミコ酢は加熱することで酸味が飛び、とろみがつきます。

作り方

  • 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
  • 1人あたり194 kcal
めばちまぐろは水気を拭き取り、全体に塩・黒こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をサッと焼く。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で20分冷やす。
そのままのフライパンにバルサミコ酢を入れる。少し煮詰めてとろみをつけ、レモン汁を加える。
[2]を1cm厚さのそぎ切りにする。器に盛り付け、お好みの野菜を添えて[3]をかける。

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