材料(2人分)
・牛薄切り肉 180g
・焼肉のたれ 大さじ2
・にんにく 適量
・なす 1本
・油 適量
・もやし 1/2袋
・塩・こしょう 各適量
・ごま油 適量
・ごはん 2膳分
・レタス 2枚
・キムチ 60g
・温泉たまご 2個
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:731 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のたれで下味をつける。にんにくはみじん切りに、なすは乱切りにして水にさらす。
- フライパンににんにく・油を入れ熱し、牛肉を炒めて肉の色が変わったら一旦取り出す。
- フライパンの汚れを軽く拭き取り、油を熱して水気を切ったなす・もやしをそれぞれ炒める。軽く塩・こしょうをし、仕上げにごま油を回しかける。
- 丼ぶりにごはん・レタス・牛肉・なす・もやし・キムチの順に盛り、中央に温泉たまごをのせて、白ごまをかける。