材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこた~っぷり!お肉なしで軽い仕上がりに♪
・じゃがいも 1個
・えのきたけ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1
・A・・・牛乳 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ2
・たまご 1個
・パン粉 30g
・油 適量
・お好みの添え野菜 お好みで
😀 お好みのきのこで代用できます。
😀 ポイントは食べやすいように細かく刻むことです。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:331 kcal
- じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、熱いうちに潰す。
- えのきたけは根元を切り落とす。えのきたけ・まいたけ・玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、[2]を炒めて粗熱を取る。
- ボウルに[1]・[3]・Aを入れ、切るように混ぜる。6等分にして俵型にする。
- 小麦粉→たまご→パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、お好みの野菜を添える。