🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのこた~っぷり!お肉なしで軽い仕上がりに♪

 

・じゃがいも 1個

・えのきたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・玉ねぎ 1/4個

・バター 大さじ1

・A・・・牛乳 小さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・塩・こしょう   各少々

・小麦粉 大さじ2

・たまご 1個

・パン粉 30g

・油 適量

・お好みの添え野菜 お好みで

 

 😀 お好みのきのこで代用できます。
 😀 ポイントは食べやすいように細かく刻むことです。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり331 kcal
じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、熱いうちに潰す。
えのきたけは根元を切り落とす。えのきたけ・まいたけ・玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、[2]を炒めて粗熱を取る。
ボウルに[1]・[3]・Aを入れ、切るように混ぜる。6等分にして俵型にする。
小麦粉→たまご→パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
器に盛り付け、お好みの野菜を添える。

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