🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

秋の食材をたっぷり使ったヘルシー中華スープです!

 

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・酢 小さじ2

・溶きたまご 1個

・ラー油 お好みで

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・塩・こしょう 各少々

・A・・・水 300cc

・B・・・片栗粉 小さじ1

・B・・・水 小さじ2

 

 😀 水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶きたまごを入れると、フワフワに仕上がります。
 😀 酢の量はお好みで調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり65 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立たせる。[1]を加えて中火で煮る。
火が通ったら酢を入れ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
煮立った状態で、溶きたまごを少しずつ流し入れる。火を止め、たまごが固まったら全体を軽く混ぜる。
器に盛り付け、ラー油をかける。

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