レシピ動画
材料(2人分)
秋の食材をたっぷり使ったヘルシー中華スープです!
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・酢 小さじ2
・溶きたまご 1個
・ラー油 お好みで
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・水 300cc
・B・・・片栗粉 小さじ1
・B・・・水 小さじ2
😀 水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶きたまごを入れると、フワフワに仕上がります。
😀 酢の量はお好みで調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:65 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立たせる。[1]を加えて中火で煮る。
- 火が通ったら酢を入れ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 煮立った状態で、溶きたまごを少しずつ流し入れる。火を止め、たまごが固まったら全体を軽く混ぜる。
- 器に盛り付け、ラー油をかける。