材料(2人分)
メインのおかずでたんぱく質をしっかり摂取!
・豚肉(お好みの部位) 100g
・木綿豆腐 1丁
・しめじ 1袋
・にら 1束
・ごま油 大さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 豆腐はしっかり水切りしましょう。
😀 豆腐の水切りはキッチンペーパーで包んで重しをのせ、10分おきましょう。
😀 豆腐は手で大きめに崩して入れます。細かくなりすぎない気をつけてください。
👉 健康ポイント 👈
➊豆腐はたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の摂取推奨量◆
男性:60-65g(1日)/女性:50g(1日)
作り方
- 調理時間:10分 ※豆腐の水切り時間を除く
- 1人あたり:306 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 豆腐は水切りする。しめじは石づきを取ってほぐし、にらは4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら、豆腐を手で大きめに崩しながら加える。
- しめじを入れて全体に火を通す。
- にらを入れてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付ける。