時短レシピ

材料(2人分)

🍋レモンの酸味を生かして減塩に繋げましょう!

 

・鶏ささみ 2本

・えのきたけ 1/2袋

・レタス 1枚

・酒 大さじ1/2

・A・・・ぽん酢 大さじ1

・A・・・レモン汁 小さじ1

 

 😀 ささみは筋を取りましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊レモンの酸味を効かせることで、塩分を控えてもおいしく食べることができます。

 

◆食塩の摂取目標量◆                                     
男性:7.5g未満(1日)/女性:6.5g未満(1日)

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり59 kcal
鶏ささみは筋を取る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
耐熱容器に[1]を入れ、酒をふりかけてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
火が通ったら[2]を加え、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ボウルにAを混ぜ合わせる。汁気を切った[4]を加え、ささみをほぐしながら和える。
器に盛り付ける。

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