材料(2人分)
🍋レモンの酸味を生かして減塩に繋げましょう!
・鶏ささみ 2本
・えのきたけ 1/2袋
・レタス 1枚
・酒 大さじ1/2
・A・・・ぽん酢 大さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ1
😀 ささみは筋を取りましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊レモンの酸味を効かせることで、塩分を控えてもおいしく食べることができます。
◆食塩の摂取目標量◆
男性:7.5g未満(1日)/女性:6.5g未満(1日)
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:59 kcal
- 鶏ささみは筋を取る。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 耐熱容器に[1]を入れ、酒をふりかけてふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 火が通ったら[2]を加え、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。汁気を切った[4]を加え、ささみをほぐしながら和える。
- 器に盛り付ける。