材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「わらさ」「いなだ」 これらはみんな「ぶり」の仲間です。
※「ぶり」は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表格。地方によってもその呼び名が違います。
「わらさ」や「いなだ」は、「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
・わらさ(切身) 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・小ねぎ 1本
・油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 大さじ1
・ごはん 400g
・温泉たまご 2個
😀 「ぶり」や「いなだ」でも、同様に作れます!
😀 「わらさ」は塩をふって少しおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 片栗粉をまぶすことで味がなじみやすくなり、ほど良いとろみがつきます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:723 kcal
- わらさは塩をふって5分おき、水気をしっかり拭き取って片栗粉をまぶす。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。
- 火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて絡める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。中央に温泉たまごをのせて[2]を散らす。