材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「さば」は身がしっかりしていて、揚げ物にも向いています。
・さば(半身) 2枚
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・長ねぎ 1/3本
・B・・・酢 大さじ2
・B・・・砂糖 大さじ2
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・ごま油 大さじ1
・B・・・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量
😀 香味ねぎだれがサクサクの衣に絡み、ごはんが進みます。
😀 味ねぎだれは作ってからしばらくおくことで、ねぎに味が染み込みおいしくなります。
😀 大根おろしを添えても◎
😀 「さば」は骨がある場合、抜いておくと食べやすくなります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:464 kcal
- さばは食べやすい大きさに切る。混ぜ合わせたAに入れ、10分漬け込む。
- 長ねぎは小口切りにする。
- Bを混ぜ合わせ、[2]を加えて味をなじませる。
- [1]に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 器に盛り付け、[3]をかける。