材料(2人分)
ホワイトシチューのルウ使って、手軽にシュクメルリの完成!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 250g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
(※市販のにんにくチューブの場合 約10g)
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・牛乳 200cc
・ホワイトシチュールウ 1かけ
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
🌎「シュクメルリ」とは、鶏肉をガーリックソースで煮込んだ伝統的なジョージア料理
のことです。様々な地方の特性を含んだ料理が多いジョージアでは、日本人の口に合う
美味しい料理がとても多いと言われています。”世界一にんにくをおいしく食べるための
料理”とも称されている「シュクメルリ」を是非ご自宅で!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:502 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ったら[1]を皮面から入れて両面こんがりと焼く。
- そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりしたらしめじを加えてサッと炒める。[3]を戻し入れる。
- 牛乳を注ぎ、煮立ったらルウを加える。とろみがついたらピザ用チーズを加える。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。