材料(2人分)
柿は加熱することで甘みが増すため、加熱調理にも最適!
・柿 1個
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・片栗粉 適量
・ピーマン 1個
・油 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
柿の栄養 カリウム、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。
😀 種なし柿はほど良い甘味で果汁も多く、食感はやわらか。
😀 鶏肉に片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなり、とろみがつきます。
😀 鶏肉に火が通ったらサッと炒めるだけ。10分でメイン料理の完成!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:338 kcal
- 柿は8等分のくし形に切る。
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンも一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- ピーマン・[1]を加えて炒め合わせる。火が通ったら、めんつゆを加える。
- 軽く煮詰め、器に盛り付ける。