材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・さといも 4個
・れんこん 3cm
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2袋
・さやいんげん 4本
・A…水 250cc
・A…酒 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…和風顆粒だし 小さじ1/2
・ごま油 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:333 kcal
- 鶏肉は一口大に、さといもは一口大に切って塩(分量外)でもみ洗いし、れんこん・にんじんも一口大に切り、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、さやいんげんは茹でて5cm長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまでこんがりと焼く。さといも・れんこん・にんじんを入れてサッと炒め、油がまわったら、しめじ・Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り、さやいんげんを散らす。