材料(2人分)
じゃがいもだけでも大満足な1品になります❣
朝食にもブランチにもGOOD👍✨
・じゃがいも 3~4個(500g皮付き目安)
・塩 小さじ1/2
・油 大さじ4
・仕上げ用…塩・粗びき黒こしょう
😀 下ごしらえ/芽や緑色の部分は、しっかりととる。
芽と緑の部分は有害物質・天然の毒のソラニン・チャコニンを含むため。
(ジャガイモを茹でてもソラニンやチャコニンは分解しないので量は減らない)
😀 作り方[1]の塩を加えて混ぜる際に、水っぽくならないように、
水分が出てきたら絞りましょう!
😀 慌てずじっくりと焼くのが外がカリッと中がとろっとするコツ
😀 工夫次第で、いろいろなアレンジレシピが楽しめます!
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:340 kcal
- じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。塩小さじ1/2をふり混ぜる。
- 余熱をしていないフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、軽く水気を切った[1]の半量を入れ全体に広げ入れる。
- 強火にかけ、フライ返しで全体をときどき押さえながら2分ほど焼き焦げ目をつけ、 パチパチと音がしてきたら中火にし、7~8分焼く。
- ひっくり返して、中火にかけ、サラダ油大さじ1をフライパンの縁から回し入れる。 こんがりと焼き色がつくまで7~8分焼く。
- ⑤ 切り分けて器に盛り、仕上げ用の塩と粗びき黒こしょう適宜をふって出来上がり。