材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
秋の素材と鶏肉を甘辛く味付けしました!
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・さつまいも 1/2本
・れんこん 80g
・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・はちみつ 小さじ1
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:339 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
- さつまいも・れんこんは半月切りにする。それぞれ水にさらして水気を切る。
- 鶏肉は一口大、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返して火を通し、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに[2]を入れ、両面こんがりと焼く。[1]を加えて炒め合わせる。
- [4]を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。