🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

秋の素材と鶏肉を甘辛く味付けしました!

 

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・さつまいも 1/2本

・れんこん 80g

・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g

・小ねぎ 1/2本

・油 適量

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

・A・・・はちみつ 小さじ1

 

😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
😀 材料にはちみつが含まれております。
   1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり339 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
さつまいも・れんこんは半月切りにする。それぞれ水にさらして水気を切る。
鶏肉は一口大、小ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返して火を通し、一旦取り出す。
そのままのフライパンに[2]を入れ、両面こんがりと焼く。[1]を加えて炒め合わせる。
[4]を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め合わせる。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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