材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
冬のブダイはとってもおいしい!
きれいな白身を生かした酒蒸しは、フライパンで簡単調理♪
煮つけ・から揚げ・ムニエルもオススメです!!
・昆布 5g
・酒 100cc
・ブダイ(切身) 2切れ
・塩 少々
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1片
・エリンギ 1本
😀 ブダイは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 お好みでぽん酢しょうゆをかけても◎
作り方
- 調理時間:15分 ※昆布をなじませる時間を除く
- 1人あたり:220 kcal
- フライパンに昆布・酒を入れ、30分おく。
- ブダイは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。エリンギは半分の長さに切り、縦4等分に切る。
- [1]の昆布の上に[2]をのせ、[3]を加える。蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、器に盛り付ける。