🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🐟多様な機能性成分など、

私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟

 

「ぶり」「わらさ」「いなだ」、これらはみんな「ぶり」の仲間です。

「わらさ」や「いなだ」は、「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。

「わらさ」や「いなだ」でも、同様に作れます!

 

 

・ぶり(切身) 2切れ

・塩 少々

・片栗粉 適量

・チンゲン菜 1株

・パプリカ(赤) 1/3個

・しめじ 1/2袋

・ごま油 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・オイスターソース 小さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・中華だし 小さじ1/2

 

 😀 ぶりは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:294 kcal
ぶりは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。一口大に切り、片栗粉をまぶす。
チンゲン菜は、葉と茎に分け、葉は食べやすい大きさに、茎はくし切りにする。
パプリカは一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
フライパンにごま油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
そのままのフライパンに[2]・[3]を入れて炒め、火が通ったら[4]を戻し入れる。
Aを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付ける。

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