材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
スズキは出世魚。「セイゴ」「フッコ」「スズキ」の順に名前が変わります。
淡白な白身はほど良い脂がのり、きのこの旨みたっぷりなソースがピッタリ!
・スズキ(切身) 2切れ
・塩 少々
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 2個
・バター 大さじ1
・A・・・生クリーム 100cc
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう お好みで
・パセリ お好みで
😀 スズキは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 きのこの種類はなんでもOKです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:371 kcal
- スズキは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。しいたけは薄切りにする。
- フライパンにバターの半量を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。火が通ったら器に盛り付ける。
- そのままのフライパンに残りのバターを熱し、[2]を炒める。しんなりしたらAを加えて軽く煮る。
- [3]の上に[4]をかける。黒こしょう・パセリをふる。