材料(2人分)
・さんま 2尾
・塩 適量
・片栗粉 適量
・油 適量
・しょうが 適量
・長ねぎ 1/2本
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…酒 大さじ2
・白いりごま 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:501 kcal
- さんまは頭と尾を落とし、わたを取って3等分の筒切りする。全体に塩をふってしばらくおき、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。油を熱して、カラッと揚げる。
- しょうがはみじん切りに、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにA・しょうがを入れ熱し、煮立ったら1・ねぎを加えて軽く煮詰める。たれが絡んだら器に盛り、白ごまをかける。