🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

年越しそばに、ちょっと変わった食べ方もいかがでしょうか?

食卓に歓声が上がること間違いなし🎵(o^―^o)

 

・えび 8尾

・塩 少々

・小麦粉 適量

・揚げ油 適量

・長いも 30g

・そば 1束

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

・味付け油揚げ 8個分

・小ねぎ 1/2本

・A・・・小麦粉 50g

・A・・・たまご 1/2個

・A・・・水 100cc

 

 😀 甘辛いなりにそばがピッタリ!年末用にえび&とろろで紅白トッピング🎍
 😀 えびの赤みが際立つように、天ぷらの衣は薄衣に。
 😀 丁寧な下処理をすることできれいな紅白に仕上がります。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり328 kcal
えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
塩をもみ込みサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。小麦粉をまぶす。
Aの小麦粉をふるいにかけ、混ぜ合わせる。
[3]に[2]をくぐらせ、180℃の油で揚げる。
長いもはすりおろす。
そばを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。 めんつゆをまぶす。
味付け油揚げの内側に[6]を詰め、 その上に[4]・[5]をのせる。
小ねぎをトッピングする。

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