レシピ動画
材料(2人分)
年越しそばに、ちょっと変わった食べ方もいかがでしょうか?
食卓に歓声が上がること間違いなし🎵(o^―^o)
・えび 8尾
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・長いも 30g
・そば 1束
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・味付け油揚げ 8個分
・小ねぎ 1/2本
・A・・・小麦粉 50g
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・水 100cc
😀 甘辛いなりにそばがピッタリ!年末用にえび&とろろで紅白トッピング🎍
😀 えびの赤みが際立つように、天ぷらの衣は薄衣に。
😀 丁寧な下処理をすることできれいな紅白に仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:328 kcal
- えびは尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
- 塩をもみ込みサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。小麦粉をまぶす。
- Aの小麦粉をふるいにかけ、混ぜ合わせる。
- [3]に[2]をくぐらせ、180℃の油で揚げる。
- 長いもはすりおろす。
- そばを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。 めんつゆをまぶす。
- 味付け油揚げの内側に[6]を詰め、 その上に[4]・[5]をのせる。
- 小ねぎをトッピングする。