材料(2人分)
さばの缶詰を使って、たんぱく質をしっかり摂取!
・さば水煮 1缶
・キャベツ 4枚
・油 適量
・たまご 1個
・しょうゆ 小さじ1/2
😀 さば缶は汁にもおいしさ・栄養が含まれているため、丸ごと使用しましょう。
😀 さば缶をストックしておけば、キャベツの代わりに玉ねぎで代用など、
お家にある食材でササッと作れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊さば缶はたんぱく質が多く含まれています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:274 kcal
- ボウルにさば缶を汁ごと入れ、ほぐしておく。キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたらさば缶を加える。
- 水気を飛ばしたら、[2]を戻し入れる。しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。