材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
[わらさ]や[いなだ]でも同様に作れます!
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/3個
・小ねぎ 1本
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 大さじ1/2
・油 適量
😀 [ぶり][わらさ][いなだ]、これらはみんな[ぶり]の仲間です。
😀 [ぶり]は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表格。地方によってもその呼び名が違います。
😀 [わらさ]や[いなだ]は[ぶり]と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
😀 ぶりは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:283 kcal
- ぶりは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは薄切り、小ねぎは斜め切りにする。
- Aは混ぜ合わせておく。
- アルミホイルに油を薄く塗り、玉ねぎを広げる。[1]をのせて、[3]を塗る。
- しめじ・小ねぎをのせて、しっかりと包む。
- フライパンに[5]を入れる。蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 火が通ったらホイルごと器にのせる。