🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

今夜は旬の牡蠣とほうれん草を使用したお鍋を囲みませんか♪

 

・豚薄切り肉  150g
・長ねぎ  1本
・豆腐  1/2丁
・牡蠣  6個
・塩  少々
・片栗粉  適量
・ほうれん草  1/2袋

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ4
・A・・・和風顆粒だし  小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400cc

 

 😀 鍋の素がなくても、おうちにある調味料で簡単に鍋料理が楽しめます。
 😀 レシピでは牡蠣の風味を損なわないよう、豚薄切り肉を使用しました。
 😀 牡蠣は塩と片栗粉でしっかりと下処理しましょう。
 😀 白身魚など淡白な海鮮で代用できます!
   その際にはコクのある豚バラ肉を使用するのもオススメです!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり408 kcal
豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め切り、豆腐は4等分に切る。
牡蠣は塩・片栗粉で軽くもむ。水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る。
ほうれん草は4㎝長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加える。アクを取りながら全体に火を通す。
[2]・[3]を加えてサッと煮る。取り分けていただく。

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