レシピ動画
材料(2人分)
今夜は旬の牡蠣とほうれん草を使用したお鍋を囲みませんか♪
・豚薄切り肉 150g
・長ねぎ 1本
・豆腐 1/2丁
・牡蠣 6個
・塩 少々
・片栗粉 適量
・ほうれん草 1/2袋
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 鍋の素がなくても、おうちにある調味料で簡単に鍋料理が楽しめます。
😀 レシピでは牡蠣の風味を損なわないよう、豚薄切り肉を使用しました。
😀 牡蠣は塩と片栗粉でしっかりと下処理しましょう。
😀 白身魚など淡白な海鮮で代用できます!
その際にはコクのある豚バラ肉を使用するのもオススメです!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:408 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め切り、豆腐は4等分に切る。
- 牡蠣は塩・片栗粉で軽くもむ。水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る。
- ほうれん草は4㎝長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]を加える。アクを取りながら全体に火を通す。
- [2]・[3]を加えてサッと煮る。取り分けていただく。