レシピ動画
材料(2人分)
旬の食材を使った中華鍋です!
寒い日の夜は鍋で温まりませんか🍲✨
・たら(切身) 2切れ
・塩 少々
・白菜 200g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・唐辛子 1本
・にら 1/2束
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 ごま油・にんにく・しょうがの香りで食欲UP!
😀 たらは塩をふって水気をしっかり拭き取り、臭みを取りましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:134 kcal
- たらは塩をふって5分おく。水気を拭き取り、一口大に切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。唐辛子は半分に切って種を取る。
- にらは4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]を入れる。
- 全体に火が通ったら[3]を加える。 ごま油を回しかけ、取り分けていただく。