🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

いわしと焼いたみそをのせて♪

ゆっくり溶かしながら味わうお茶漬けです❣

 

・いわし(刺身用) 100g

・小ねぎ 1本

・大葉 2枚

・みそ 大さじ1

・ごはん 2膳

・温かいだし汁 400㏄

・白ごま 小さじ1/2

 

 👹 節分にちなんだメニューです。
 👹 節分には、いわしの頭を飾る風習がありますが、献立にもいわしを取り入れて、季節感を出した食卓に。
 😀 焼きみそは香ばしく、風味も豊か!
 😀 クッキングシートの上で作れば、スルッとはがれるため、キレイに仕上がります。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり344 kcal
いわしは食べやすい大きさ、小ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
フライパンにクッキングシートを敷き、みそを薄く広げる。弱火で加熱し、香りが立ってきたら火を止め、粗熱を取る。
器にごはんを盛り付け、小ねぎ・いわし・手で裂いた[2]をのせ、だし汁をかける。
白ごま・大葉を散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ