レシピ動画
材料(2人分)
いわしと焼いたみそをのせて♪
ゆっくり溶かしながら味わうお茶漬けです❣
・いわし(刺身用) 100g
・小ねぎ 1本
・大葉 2枚
・みそ 大さじ1
・ごはん 2膳
・温かいだし汁 400㏄
・白ごま 小さじ1/2
👹 節分にちなんだメニューです。
👹 節分には、いわしの頭を飾る風習がありますが、献立にもいわしを取り入れて、季節感を出した食卓に。
😀 焼きみそは香ばしく、風味も豊か!
😀 クッキングシートの上で作れば、スルッとはがれるため、キレイに仕上がります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:344 kcal
- いわしは食べやすい大きさ、小ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
- フライパンにクッキングシートを敷き、みそを薄く広げる。弱火で加熱し、香りが立ってきたら火を止め、粗熱を取る。
- 器にごはんを盛り付け、小ねぎ・いわし・手で裂いた[2]をのせ、だし汁をかける。
- 白ごま・大葉を散らす。