🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

旬の野菜たっぷり!

しょうがを効かせた体温まる豚汁です。

 

・豚こま切れ肉 50g

・白菜 100g

・長ねぎ 1/2本

・大根 50g

・にんじん 1/3本

・ごぼう 1/5本

・しょうが 1/2片

・ごま油 大さじ1

・だし汁 400cc

・みそ 大さじ2

 

 😀 冷え込みの厳しい日が多いこの季節にピッタリ‼
 😀 しょうがは繊維に沿って切る事で、シャキシャキとした食感も保てます。
 😀 しょうがは加熱することで、体を温める効果が高まると言われています。
 😀 香り・辛みを効かせる場合は後入れがオススメ。お好みで使い分けましょう。
 😀 みその種類に応じて、味を見ながら加える量を調整しましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  大根・にんじん・ごぼう・しょうがは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり169 kcal
豚肉は食べやすい大きさ、白菜はざく切り、長ねぎは小口切りにする。
大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しょうがは千切りにする。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら全ての野菜を加え、炒め合わせる。
だし汁を注ぎ、具材がやわらかくなるまで煮る。
みそを溶かし入れ、器に盛り付ける。

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