🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

九州の味をご家庭で!

炊飯器に具材を入れてスイッチ押すだけの炊き込みごはんです‼

 

・米 2合

・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚

・ごぼう 1/2本

・にんじん 1/3本

・しいたけ 2個

・油揚げ 1枚

・油 適量

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・和風顆粒だし 小さじ2

・水 200cc

 

 😀 九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
 😀 「かしわめし」は、炊いたごはんに煮詰めた具材を混ぜた郷土料理ですが、今回は炊き込みにしました。
 😀 お米は浸水しておきましょう。
 😀 具材は炊飯する前にお米の上に広げてのせましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのまま、
  しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり381 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鶏肉は1cm角に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
フライパンに油を熱し、[2]・[3]・[4]を炒める。全体に油がなじんだらAを加え、5分煮詰める。
具材と煮汁を分けて粗熱を取る。
炊飯釜に[1]・[6]の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
[6]の具材を加えて炊飯する。
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ