レシピ動画
材料(2人分)
九州の味をご家庭で!
炊飯器に具材を入れてスイッチ押すだけの炊き込みごはんです‼
・米 2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1/2枚
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・しいたけ 2個
・油揚げ 1枚
・油 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・和風顆粒だし 小さじ2
・水 200cc
😀 九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
😀 「かしわめし」は、炊いたごはんに煮詰めた具材を混ぜた郷土料理ですが、今回は炊き込みにしました。
😀 お米は浸水しておきましょう。
😀 具材は炊飯する前にお米の上に広げてのせましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:381 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は1cm角に切る。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- フライパンに油を熱し、[2]・[3]・[4]を炒める。全体に油がなじんだらAを加え、5分煮詰める。
- 具材と煮汁を分けて粗熱を取る。
- 炊飯釜に[1]・[6]の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
- [6]の具材を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付ける。