材料(2人分)
・さといも 中4個
・大根 1/5本
・しょうが 1片
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ2
・水 400cc
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…みりん 大さじ1と1/2
・A…砂糖 大さじ1
・B…片栗粉 小さじ1
・B…水 大さじ1
・小ねぎ 1本
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:252 kcal
- さといもは一口大に、大根は乱切りにし、しょうがはすりおろす。
- 鍋に鶏肉・酒を入れ、火にかける。菜箸で混ぜながら そぼろ状になるように煎り付け、大根・しょうがを入れ、大根が透き通るまで煮る。
- さといも・Aを加え、さといもがやわらかくなったら、Bでとろみをつける。
- 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。