材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
ビンナガマグロはツナ缶にも使われる身近なお魚。
自家製ツナは食べごたえしっかり♪お好みでハーブを加えてもオシャレ
・ビンナガマグロ(刺身用・柵) 100g
・塩 小さじ1/3
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ゆでたまご 1個
・ミニトマト 4個
・レタス 2枚
・お好みのドレッシング 大さじ1
・黒こしょう お好みで
😀 手作りツナはオイルに浸した状態であれば、10日~2週間日持ちします。
😀 残ったオイルは、炒め料理などに活用しましょう。
😀 じゃがいもは皮つきのままでも、皮をむいてもどちらでも作れます。
作り方
- 調理時間:25分 ※冷蔵庫で休ませる時間を除く
- 1人あたり:225 kcal
- ビンナガマグロは塩をふって冷蔵庫で20分おき、水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。
- 小さめの鍋に[1]を入れてマグロが8割浸る程度のオリーブオイルを注ぎ、中火にかける。
- フツフツしてきたら弱火にして10分、裏返してさらに10分加熱する。粗熱を取り、食べやすい 大きさに切る。
- じゃがいもは水で濡らして、皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。