材料(2人分)
明太子の代わりに「たらこ」を使用してもおいしく作れます♪
・豚薄切り肉 140g
・チンゲン菜 1株
・しいたけ 2個
・明太子 40g
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2/3
・A・・・水 200㏄
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
😀 明太子によって塩分が異なるため、加える量を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:231 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は4cm長さに、茎はくし切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら弱火にする。[1]・[2]を入れてアクを取りながら煮る。
- 火が入ったら[3]を加え、混ぜ合わせたBでとろみをつける。
- 器に盛り付ける。