🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

栄養豊富な旬の菜の花を使った抗酸化メニューです。

 

・菜の花 1/2袋

・にんじん 1/3本

・生わかめ(刺身用) 30g

・オリーブオイル 大さじ1

・たまご 2個

・顆粒コンソメ 小さじ1

 

 😀 サッと炒めて味つけはコンソメだけ!簡単に作れる春の炒め物です❣
 😀 菜の花の茎の部分が太い場合は、半分に切りましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶菜の花・にんじんはβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷βカロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:156 kcal
菜の花は4cm長さに切る。茎の太い部分は半分に切る。
にんじんは4cm長さの短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、菜の花の茎の部分・にんじんを入れて炒める。
火が通ったら残りの菜の花・わかめを加えてサッと炒め、[3]を戻し入れる。
コンソメで味を調え、器に盛り付ける。

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