材料(2人分)
栄養豊富な旬の菜の花を使った抗酸化メニューです。
・菜の花 1/2袋
・にんじん 1/3本
・生わかめ(刺身用) 30g
・オリーブオイル 大さじ1
・たまご 2個
・顆粒コンソメ 小さじ1
😀 サッと炒めて味つけはコンソメだけ!簡単に作れる春の炒め物です❣
😀 菜の花の茎の部分が太い場合は、半分に切りましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶菜の花・にんじんはβカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷βカロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:156 kcal
- 菜の花は4cm長さに切る。茎の太い部分は半分に切る。
- にんじんは4cm長さの短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、菜の花の茎の部分・にんじんを入れて炒める。
- 火が通ったら残りの菜の花・わかめを加えてサッと炒め、[3]を戻し入れる。
- コンソメで味を調え、器に盛り付ける。