レシピ動画
材料(2人分)
🎎炒りたまごを使い、ふわふわな変わり種ちらし寿司に仕上げました❣
・サーモン(刺身用) 3切れ
・えび 3尾
・塩 少々
・まぐろ(刺身用) 50g
・干ししいたけ 3個
・水 200cc
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2
・絹さや 10枚
・炒りたまご 2個分
・すし飯 1.5合分
・牛乳パック 1本
😀 牛乳パックで型を作るため、型を持っていなくてもOK!
😀 成形のコツはごはんを型に敷き詰めて、ギュッと押すようすると、型を外しても崩れにくいです。
😀 牛乳パックで作るセルクル型は大きさ調整もお好みで作れます。今回のレシピは直径12cmで作ります。
※ケーキ型の場合は4号(直径12cm)でも代用できます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:656 kcal
- サーモンは3切れ使い、端からクルクル巻いてお花を作る。
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込んでサッと洗い、ゆでて水気を切る。まぐろは1.5cm角に切る。
- 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。鍋に戻し汁・めんつゆ・砂糖と一緒に入れる。汁気がなくなるまで煮たら、粗熱を取る。
- 絹さやは筋を取って塩ゆでする。7枚は細かく切り、3枚は斜め半分に切る。
- 牛乳パックを開く。長方形部分2枚を使い、直径12cmのセルクル型を作る。
- 型に半量のすし飯を敷き詰める。 細かく切った絹さや・[3]を広げ、残りのすし飯を詰める
- 炒りたまごを広げ、中央に[1]をのせる。[2]・半分に切った絹さやを飾り、牛乳パックを外す