レシピ動画
材料(2人分)
和食のレパートリーを増やしてみませんか。
わさびを利かせた大人メニューで、お酒のおつまみにも合います。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・わさび 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 ピリッと癖になる「わさびしょうゆだれ」で大人風照り焼きチキン♪
😀 鶏肉は皮目からじっくり焼いてパリッとさせます。
😀 刻みわさびや生わさびを使うと、風味が増しておいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:390 kcal
- 鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にする。長ねぎは薄く斜め切りにする
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて弱火で焼く。余分な脂をペーパーで拭き取る。
- 皮目がパリッとして、肉の色が1/3程度白く変わったら裏返す。
- 鶏肉を焼きながら、フライパンの空いている場所に長ねぎを入れ炒める。
- 火が通ったら[2]を加えて全体に絡める。
- 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に長ねぎ・鶏肉の順に盛り付け、たれをかける。