レシピ動画
材料(2人分)
ソース焼きそばももちろんおいしいですが、たまにはピリ辛風味も♪
えびがたっぷりと入ったシーフード焼きそばです。
・バナメイむきえび 10尾
・塩 少々
・さやいんげん 4本
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・油 適量
・焼きそば麺 2玉
・酒 大さじ1
・A・・・豆板醤 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
😀 お子さんも食べやすいように豆板醬は控えめの量になっています。お好みで調整してください。
😀 えびの代わりにシーフードミックスでも◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:381 kcal
- むきえびは背ワタを取り除く。塩をもみ込みサッと洗い、水気を切る。
- さやいんげんはゆでて半分の長さに切る。
- にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]・[3]の順に炒める。
- 焼きそば麺・酒を入れ、ほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれたらA・[2]を加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。