レシピ動画
材料(2人分)
海の幸を使った贅沢グルメのサラダです。
・ホタテ貝柱(刺身用) 3個
・えび 4尾
・塩 少々
・ブロッコリー 1/3株
・玉ねぎ 1/4個
・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2
・A・・・レモン汁 小さじ1
・A・・・塩 ふたつまみ
・A・・・こしょう 少々
😀 レモンの風味がさわやかでフルーティーな海鮮マリネです。
😀 レモン果汁を使ったマリネは、柑橘の香りを楽しめます。
😀 冷やしておいしい、初夏にピッタリの副菜です。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:96 kcal
- ホタテ貝柱はキッチンペーパーで水気を拭き取り、横半分に切る。
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込んでサッと洗い、ゆでて水気を切る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気を切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、具材を全て加えて和える。ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間程度おいて味をなじませる。
- 器に盛り付ける。