材料(2人分)
・牛もつ 200g
・キャベツ 1/4玉
・白ねぎ 1本
・にら 1束
・木綿豆腐 1/2丁
・うどん 1玉
・唐辛子 1本
・A…鶏がらスープの素 小さじ2
・A…酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みそ(白みそがオススメ) 大さじ2
・A…塩 ひとつまみ
・A…水 500cc
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:615 kcal
- 牛もつは大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りに、白ねぎは斜め切りに、にらは5cm長さに、豆腐は食べやすい大きさに切り、うどんはほぐしておく。唐辛子はヘタと種を取り、小口切りにする。
- 鍋にAを入れ煮立たせ、牛もつ・キャベツ・白ねぎ・豆腐を入れる。アクをすくい具材に火が通ったら、うどん・にら・唐辛子を加え、さらにひと煮立ちさせる。※もつの臭みが気になる場合は、1分ほど下茹でしてから調理してください。