🍣 寿 司 🍣

材料(8個分)

土用の丑の日にちなんだたんぱく質強化メニューです❣

 

・ごはん 1合分

・すし酢 大さじ2

・うなぎの蒲焼き 1/2尾

・酒 適量

・スライスチーズ 2枚

・きゅうり 1/4本

・厚焼き玉子 60g

・板のり 4枚

 

 😀 うなぎにチーズをプラスでたんぱく質アップ!
 😀 具材は対角線上にのせ、キュッと巻きましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶うなぎ・チーズ・たまごはたんぱく質が多く含まれています。

 

 たんぱく質の1日摂取推奨量 
・男性60-65g / 女性50g

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり1個分129 kcal
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。8等分にする。
うなぎは8等分に切る。
耐熱容器に[2]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
チーズ・きゅうり・厚焼き玉子は8等分に細長く切る。
のりは半分に切る。横長に置き、左半面に[1]を広げる。
ごはんの右下から左上の対角線の角度で、チーズ・きゅうり・厚焼きたまご・うなぎの順にのせる。
左下から円錐状になるように巻いていく。同様に8個作る。

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