材料(8個分)
土用の丑の日にちなんだたんぱく質強化メニューです❣
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・酒 適量
・スライスチーズ 2枚
・きゅうり 1/4本
・厚焼き玉子 60g
・板のり 4枚
😀 うなぎにチーズをプラスでたんぱく質アップ!
😀 具材は対角線上にのせ、キュッと巻きましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶うなぎ・チーズ・たまごはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の1日摂取推奨量
・男性60-65g / 女性50g
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:1個分129 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。8等分にする。
- うなぎは8等分に切る。
- 耐熱容器に[2]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- チーズ・きゅうり・厚焼き玉子は8等分に細長く切る。
- のりは半分に切る。横長に置き、左半面に[1]を広げる。
- ごはんの右下から左上の対角線の角度で、チーズ・きゅうり・厚焼きたまご・うなぎの順にのせる。
- 左下から円錐状になるように巻いていく。同様に8個作る。