レシピ動画
材料(2人分)
ご家庭でもBBQでも食べやすい、カラフルなつくね串レシピです!
・梅干し 1個
・大葉 1枚
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1/3枚
・みそ 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・生つくね(市販品) 210g
・油 適量
・白ごま お好みで
・串 12本
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 トッピングを変えていろいろな味を試してみましょう!
😀 熱いうちにチーズをのせることで自然に溶けます。
溶けにくい場合は、蓋をして余熱で溶かしましょう。
😀 生つくねは調味済みのものを使用しました。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:243 kcal
- 梅干しは種を取ってたたく。大葉は千切りにする。 チーズは半分に切る。
- みそ・マヨネーズは混ぜ合わせる。
- Aは混ぜ合わせる。
- 生つくねは6等分にして楕円形にする。
- フライパンに油を熱し、[4]を両面こんがりと焼く。 火が通ったら[3]を加えて絡める。
- 熱いうちに、2個のつくねにチーズをのせる。
- 粗熱が取れたら全部に串を2本ずつ刺す。
- 2個に梅を塗って大葉をトッピングする。 2個に[2]を塗る。チーズのつくねにごまをふる。
- 器に盛り付ける。